Firman IEEM e Infoem Exhorto para Protección de Datos Personales

En el marco del Proceso Electoral 2017-2018 y con el fin de proteger los datos personales de la ciudadanía en posesión de los sujetos obligados de la entidad, el Instituto Electoral del Estado de México (IEEM) y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), firmaron un exhorto de colaboración.

El exhorto fue firmado por el Consejero Presidente, Pedro Zamudio Godínez y el Secretario Ejecutivo, del IEEM, Francisco Javier López Corral; mientras que, por el Infoem, signaron el documento la Comisionada Presidenta, Zulema Martínez Sánchez, la Comisionada, Eva Abaid Yapur y los Comisionados José Guadalupe Luna Hernández y Javier Martínez Cruz.

En el evento, el Consejero Presidente del IEEM, Pedro Zamudio Godínez, indicó que la protección de los datos personales en el marco de los procesos electorales es una responsabilidad compartida entre autoridades electorales, autoridades estatales y municipales, partidos políticos y ciudadanía; es por ello que el IEEM consiente de la importancia de proteger y garantizar este derecho fundamental, recientemente aprobó la creación de una Unidad de Transparencia que contempla la figura de la protección de datos personales.

Asimismo, puntualizó que el Instituto refrenda su compromiso con las y los mexiquenses de que los datos personales que los ciudadanos proporcionen al órgano electoral atendiendo las diversas formas de participación en los procesos electorales, estarán protegidos y resguardados con estricto apego a la legislación en la materia.

Por su parte, la Comisionada Presidenta del Infoem, Zulema Martínez Sánchez, dijo que la institución a su cargo como órgano garante del derecho de la protección de los datos personales ha buscado el acercamiento con el órgano electoral local para exhortar a las autoridades estatales, municipales, a los actores políticos, a los partidos, a los aspirantes a candidatos independientes y a todo aquél que obtenga de la ciudadanía datos personales, a garantizar su seguridad, confidencialidad y el debido resguardo, conforme a los principios de licitud, calidad, consentimiento, proporcionalidad, finalidad, lealtad y responsabilidad.

En tanto el Comisionado del Infoem, Javier Martínez Cruz, expresó que el marco del proceso electoral se debe resguardar un derecho humano fundamental como es la protección de los datos personales, tomando en cuenta la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, ambas del Estado de México.

Atestiguaron la firma del exhorto las Consejeras Electorales, María Guadalupe González Jordan, Laura Daniella Durán Ceja y Sandra López Bringas, así como los Consejeros Electorales, Miguel Ángel García Hernández, Francisco Bello Corona y Saúl Mandujano Rubio, además de los representantes de los partidos políticos acreditados ante el instituto.

Top
A %d blogueros les gusta esto: